Чемпионат Европы 2012 во Франции

Чемпионат Европы-2012 по плаванию прошел 22-25 ноября во Франции, г. Шартр.

Медали
Виталий Сырников - ОКУ ПК «Аквамарин» (г. Челябинск) - завоевал 3 серебряных медали: в эстафетах 4x50 – вольным стилем, в комплексе и "миксе" кролем. Министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников 27 ноября поздравил пловца и его тренера Щербака Олега Леоновича с успешным выступлением на чемпионате и вручил им ценные призы.

«Хотелось бы отметить Виталия как очень перспективного спортсмена. Для того, чтобы хорошо выступать и хорошо тренироваться все условия сейчас созданы. Мы ценим то, что Виталий живет в Челябинске, выступает за Челябинск – это дорогого стоит. Надеюсь, что следующий олимпийский цикл для Виталия пройдет очень успешно и желаю, чтобы в Бразилии, на летней Олимпиаде, он не просто участвовал, но и минимум вот такого же цвета медали привез из Рио-де-Жанейро», – поделился министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников.

- Виталий, какие впечатления оставил у вас Чемпионат Европы?

- Очень понравилось, что команда у нас была относительно небольшая, молодая, а обстановка очень дружеская. Но французы сумели нам насолить – поселили в самую-самую дальнюю гостиницу, неудобно было по пол часа каждый день добираться, и питание было так себе, но это не помешало мне подготовиться и расплыться к вечерней кролевой эстафете. Честно признаться, было достаточно тяжело, на "полтинниках" наши сильные ребята не пустили меня в полуфинал, поэтому оставалось только на эстафетах брать медали – заканчивать этот цикл по максимуму. В этот раз получился такой "скоростной" чемпионат - были эстафетные дистанции только по 50 метров но зато очень разнообразные, сделали даже миксованные - девочки с мальчиками.

Французы просто не могли проиграть на этом Чемпионате со своими сильными спортсменами и мощной поддержкой со стороны болельщиков, а у нас, знаете, 20 человек спортсменов из них часть плывет, остальные на трибунах сидят, поддерживают, поэтому можно сказать что проиграли "по делу". Тем не менее, у нашей команды по рейтингу второе в мире время в эстафете 4х50 метров.

- Расскажите, что бы вам хотелось видеть, приходя на тренировку, готовясь к соревнованиям, в чем есть необходимость?

- На базу "озеро Круглое", где у нас проходит много сборов, в последнее время завозят очень много современных тренажеров и техники для работы на суше и в воде. Но используют их единицы. Потому что никто из руководства и научных бригад не объясняет всем и каждому как на них работать и какое направление работы лучше выбрать для того или иного спортсмена. После кризисного периода в Россию навезли кучу современной техники, а как с ней грамотно работать никто не знает. А это надо использовать по максимуму. Но никто, почему-то, учиться не хочет. Всякого рода диетологи, психологи и подобный персонал существует только потому что они должны быть! Абсолютно никакой конкретной работы в их исполнении я не видел и соответственно пользы на себе от них не ощущал. В Америке всё это доведено до совершенства и поэтому у них 16 золотых медалей в бассейне Лондона, а у нас ни одной... Я бы хотел, чтобы тренеры, спортсмены и специалисты были коммуникабельней друг с другом. И только сплоченной командой мы начнем расти!

- Ваше мнение, каков уровень развития спортивного плавания в регионе? Видите ли вы или ощущаете какую либо динамику в развитии этого вида спорта за последние несколько лет в Челябинской области, и с чем это связано?

- Года 4 назад я гордился тем, что был одним действующим мастером спорта в области. Теперь же я даже не представляю сколько их! Только и слышу, что этот мастера выполнил, тот по мастеру проплыл, третьему мастера присудили. Это не может не радовать! В России очень много регионов, пловцов которых я даже ни разу не видел на всероссийских соревнованиях. Поэтому будем считать, что дела у нас очень даже не плохи. Ребята у нас плывут в финалах Чемпионатов России, попадают в призы на различных турнирах, первенствах. Попадают в сборные команды, вызываются на централизованные сборы. Динамика очень хорошая. Видно, что с началом работы федерации, изменения в лучшую сторону есть. И мы, сами спортсмены, непосредственно чувствуем поддержку. Финансирование, экипировка, сборы... Хочется работать! Но в таком деле, я считаю, нет предела совершенству! Надо двигаться в этом направлении и думаю, у нас впереди очень много побед!

- Ну и последний вопрос. Виталий, какая сила вами движет в пути к спортивным победам?

Стать тем, кем являюсь сейчас, я никогда даже не мечтал. Это моя жизнь. Жизнь, в которой есть цель быть лучшим! И к этой цели меня ведет вера в себя.

29 ноября 2012

Вернуться к новостям